История Геленджика Отдых на Черном море  

Древняя история Геленджика

История Геленджикского района богата событиями и уводит нас в далёкое прошлое. Современному человеку может показаться, что люди жили здесь вечно. Однако первые поселения появились в этих местах "сравнительно недавно" - около 200 тысяч лет назад. К такому выводу в 1966 году пришёл археолог В. Е. Щелинский, обнаружив в 6 км от Геленджика, на берегу реки Адербы, стоянку первобытных людей. Кремниевые наконечники стрел, сколы камней в виде скребков и ножей, глиняные черепки, толстый слой золы от костров, кости животных и рыб - всё это свидетельствовало о первых поселениях человека в этих местах.

В IV-III тысячелетии до нашей эры на территории Кавказа жили племена, оставившие после себя одну из самых непостижимых загадок человечества, - огромные погребальные сооружения - дольмены. Несколько десятков дольменов было сооружено и на территории современного Геленджикского района. Пришедшие на смену этим племенам адыги называли дольмены "испун" ("дома карликов"), абхазы - "псаун" ("дом для души") или "адамра" ("могила"), казаки именовали эти сооружения "богатырскими хатками".

Построенные на 500 лет раньше египетских пирамид дольмены, так же как и усыпальницы фараонов, поражают наших современников инженерным совершенством и изобретательностью строителей. Нам, людям, живущим в XXI веке, трудно понять, как древние мастера перемещали на большие расстояния огромные каменные блоки, при помощи каких приспособлений они так ладно и точно подгоняли их друг к другу, каким образом делали круглые отверстия в "дверях" дольменов. Дав пищу для несмолкаемых споров среди учёных, дольмены и сегодня привлекают к себе тысячи туристов, которые каждый год отправляются на встречу с этими "посланцами бронзового века".
Свой след в истории Геленджикского района оставили и последующие эпохи: железный век и античность. Вслед за исчезнувшими племенами "дольменной культуры" сюда пришли более подвижные и воинственные племена, которые также исчезли, не оставив явных следов своего присутствия. Историки полагают, что отчасти они ассимилировались с появившимися здесь новыми племенами.
В конце VII века до нашей эры берега Чёрного моря стали осваивать древние греки. Избрав верную тактику "мирного врастания" в эти земли, греки стали устанавливать добрососедские отношения с местными племенами, ведя с ними взаимовыгодную торговлю. В целом дружелюбная политика посланцев Эллады, их развитые ремёсла, изделия искусных мастеров, а также желание поделиться богатым опытом в области строительства, растениеводства и мореплавания сыграли ключевую роль в отношениях с аборигенами. С негласного одобрения последних греки приступили к активной колонизации новых территорий. Так было положено начало жизни новых городов, наиболее известными из которых стали Ольвия, Херсонес, Фасис, Тира, Фанагория и др. Тесные связи со своей исторической родиной - Грецией - не мешали, впрочем, переселенцам вести достаточно независимую политическую и экономическую жизнь.

В VII веке до нашей эры на берегу современной Геленджикской бухты возникла греческая колония Торик, сведения о которой впервые появляются в сообщениях автора древнегреческих лоций ПсевдоСкилака в VI веке до нашей эры. Он довольно точно указал местонахождение этого города: "…южнее меотов (современная Тамань) жили синды со столицей Синдская Гавань (Анапа), далее керкеты (современный Новороссийск), за ними - тореты и греческий полис - Торик". Античные историки и мореплаватели писали, что тореты - "народ справедливый, добрый и весьма опытный в мореходстве".
Долгое время историки не могли дать чёткого ответа на вопрос, где именно находился Торик. Случайные находки не позволяли определить его точного местоположения. В 1971 году археологам всё же удалось его обнаружить. Поселение находилось на Тонком мысу, на берегу бухты. Торик был невелик, что, видимо, было связано с его ограниченным экономическим потенциалом (гористая местность и каменистая почва не позволяли получать больших урожаев зерновых культур). Кроме того, Торик находился на окраине греческой ойкумены, а дальше простирался враждебный варварский мир с его жестокостью и непредсказуемостью.

Неотъемлемой частью этого "варварского мира" был пиратский промысел. Античный историк и географ Страбон сообщал, что "за пределами Синдикии и Горгипии (современная Анапа) вдоль моря на гористом берегу почти без бухт обитают ахеяне, зихи и гениохи. Все они живут морским разбоем. У них имеются маленькие галеры, лёгкие и изогнутые, вмещающие 20, редко 30 человек". Греки называли эти галеры "камарами" ("крытые лодки"). Образуя флотилии из камар, варвары нападали на суда, гружённые товарами, подплывали к берегам какойнибудь страны или города, господствуя, таким образом, в море. "Так же они поступают повсюду, где причаливают, так как им хорошо известны все эти лесистые местности; спрятав свои камары, они бродят пешие ночью, а иногда и днём, для того чтобы захватить пленников, за которых можно легко получить выкуп. Прежде чем удалиться, они дают знать всем потерпевшим, какую добычу они с собой унесли…"

В краеведческом музее Геленджика среди наиболее ценных экспонатов этого периода можно увидеть предметы быта, ювелирные украшения, монеты, железные и бронзовые наконечники стрел, кости домашних животных, каменные зернотёрки, принадлежавшие жителям Торика.
В V веке до нашей эры Торик сошёл с исторической арены. Археологи установили, что, лишённый оборонительных стен, город сгорел. Скорее всего, он погиб в результате вторжения варваров или набегов пиратов. Окраинное и изолированное положение Торика оказалось решающим фактором в его трагической судьбе.

Позже греческое поселение было перенесено в центральную часть бухты и вскоре, судя по находкам археологов, оказалось в зоне влияния интересов Рима. Историки склонны видеть здесь античный город Пагры, основанный в 63 году до нашей эры, но прямых доказательств этому нет. Судьба этой колонии также печальна: она исчезла, как и всё Боспорское царство, около 370 года при нашествии варваров, скорее всего - гуннов.
В домонгольский период раннего средневековья на просторах восточного Черноморья сложился племенной союз Зихия, в этногенезе которого сказалось соприкосновение с киммерийцами, скифами, сарматами, половцами, аланами, гуннами, готами, болгарами, евреями, хазарами, русичами, татарами, турками и другими народами.
В VI веке правители Зихии поддерживали дружеские отношения с могущественной Византией, которая принесла зихам христианство. Своё влияние оказало и присутствие на этой земле генуэзцев. Именно на территории современной Геленджикской бухты итальянские купцы основали колонию Мавролака ("Чёрная лагуна").

После падения в 1453 году Константинополя византийскогенуэзское влияние на Черноморском побережье Кавказа было утрачено, и на 350 лет здесь воцаряется турецкое владычество. Однако вассальная зависимость от Турции носила для горцев лишь номинальный характер, поскольку они так и не были покорены. Не без помощи Османской империи горцы Кавказа почти повсеместно приняли ислам. Не стал исключением и район Геленджика. Кстати, название "Геленджик" окончательно закрепляется за городом именно в этот период.

Прежнее адыгейское (натухайское) название местности переводилось как "маленькое пастбище" - "Хъулъыжъий". Скорее всего, адыгейское название при заимствовании турками было трансформировано в "Келендчик" (в переводе с тюркского - "белая невесточка"). Столь поэтическое название с трудом сочеталось с драматическими событиями, которые разворачивались здесь на протяжении почти 150 лет. Турки превратили небольшое черноморское поселение в один из самых известных и крупных на побережье невольничьих рынков. Отсюда прекрасных невольниц, захваченных в набегах на села соседей, поставляли в гаремы Турции, Аравии, Египта и других стран.

Существует и другая версия происхождения названия города. Не исключено, что "Геленджик" ("белая невеста") - перевод с черкесского. Каждую весну терновые деревья, в изобилии растущие у подножия Маркотхского хребта, покрываются белыми цветами. Склоны гор как бы укутываются свадебной фатой невесты. Возможно, что именно это природное явление и игра воображения людей дали название городу.
С работорговлей на побережье было покончено только после завершения нескольких русскотурецких войн. В 1829 году по Адрианопольскому договору Турция уступила России Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.