Отдых в Анапе Отдых на Черном море  

Основные достопримечательности

Пребывание в Анапе – это не только отдых на море, но и прекрасные экскурсии. Анапа – это город-музей, город-легенда, который внесен в список исторических городов России. К достопримечательностям Анапы относятся памятники античной культуры, музеи, природные и исторические памятники.

Краеведческий музей

Краеведческий музей Анапы расположен в помещении курортной гимназии учителей Щетневых, которая была построена в 1909 г. Здесь можно узнать о 25-вековой истории Анапы: о древнегреческих поселенцах, временах Боспорского царства и русско-турецких войнах, о флоре и фауне Черноморского побережья, о зарождении курортного дела. Археологические находки, образцы оружия разных эпох, редкие фотографии, уникальные документы помогут лучше узнать о прошлом города.

Отдельная экспозиция посвящена богатой и разнообразной природе Анапского района, представлены диорамы «плавни», «лес», «степь». Детям понравится выставка «Черное море», рассказывающая о флоре и фауне морских глубин. На территории музея проходит множество выставок. В частности, большой популярностью пользуется выставка виноградарства и виноделия Анапы.

Археологический музей «Горгиппия»

Этот музей является единственным в России археологическим музеем с экспозицией раскопок и находок под открытым небом. В 1977 г. музей получил статус археологического.

Горгиппия – один из крупнейших античных городов Боспорского государства – располагался на берегу Анапской бухты, где сейчас находится центр современного курортного города Анапы. Город занимал площадь около 35 гектаров. Он возник в конце V века до н.э. и существовал до IV в. н.э.
Музей включает в себя раскопки древнего города: мощеные улицы, подвалы и фундаменты жилых домов, ямы, колодцы, винодельню, рыбозасолочные ванны, остатки оборонительных сооружений, мраморные плиты с надписями, извлеченные из некрополя саркофаги местной знати.

В 1975 г.в центре Анапы при рытье котлована был открыт уникальный памятник античной культуры – расписной склеп греческой знати. Склеп назван археологами «Склепом Геракла» и относится к концу II – началу III века. Он был отмечен ЮНЕСКО в числе десяти выдающихся открытий года. Фрески этого склепа являются единственным в нашей стране памятником античной живописи.

Анапский маяк

Анапский маяк – традиционное место встреч местных жителей и отдыхающих. Маяк установлен в 1955 г. на обрывистом берегу мыса Анапский. Башня маяка восьмигранная, с тремя черными горизонтальными полосами. Высота центрального огня от уровня моря – 43 м, свет огня – красный, дальность действия – 18,5 морских миль. Маяк оснащен радиотехническими средствами (радиомаяк, радиостанция и автономный дизель-генератор).

Первый Анапский маяк был введен в эксплуатацию 20 октября 1909 г. В Великую Отечественную войну он был разрушен немецко-фашистскими оккупантами при отступлении.

Русские ворота

Русские ворота – памятник османской военной архитектуры XVIII века. Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 г., расположены по соседству с археологическим музеем. По указу императора Николая I, посетившего Анапу в 1837 г., все турецкие укрепления были уничтожены. В память о доблести русских войск были оставлены лишь ее восточные ворота, за которыми закрепилось название «Русские ворота».

Центр народной культуры «Родина»

Центр находится на Театральной площади. Рядом – парк 30-летия Победы. Все праздники в городе начинаются отсюда: открытие курортного сезона, фестиваль «Киношок» и другие. Иногда здесь проходят концерты органной музыки.

Храм Святого Онуфрия

Это один из самых старых храмов, сохранившихся на Кубани. После длительной осады и штурма, 12 июня (25 по новому стилю) 1828 г. четырехтысячный турецкий гарнизон капитулировал. Это был день памяти святого Онуфрия Великого. Воины увидели в этом заступничество небесное, поэтому на руинах крепости позже построили храм в честь святого Онуфрия, который с тех пор считается покровителем Анапы. На освящении церкви в 1837 г. присутствовал император России Николай I.
Церковь пережила много войн и разрушений. До 1964 г. храм был закрыт, в нем находился Дворец пионеров. Позже церковь была восстановлена, с 1995 г. возобновились богослужения. Сегодня Храм святого Онуфрия – центр духовной жизни города. В его приходе действуют воскресные школы для детей и взрослых, православная библиотека.

Памятник атаману А. Бескровному

Памятник находится у Русских ворот. Авторы памятника – скульптор В. Поляков и архитектор Ю. Рысин. Памятник установлен 14 сентября 1999 г. при содействии казачьего общества. Атаман А. Д. Бескровный – герой Великой Отечественной войны 1812 г., герой боев за Анапу. На счету атамана более ста сражений: он штурмовал турецкую крепость Анапу, участвовал в боях под Бородино и Лейпцигом. Бюст А. Д. Бескровного расположен на высокой стене. У основания – даты жизни «1785‑1833» и надпись: «Он был верный слуга царю, безукоризненный сын Родины и славный атаман родного войска».

Памятник основателю курорта Анапа В. А. Будзинскому (1865–1923)

7 октября 1992 г. состоялось торжественное открытие первого памятника почетному гражданину города и основателю курорта доктору В. А. Будзинскому. Бронзовый бюст врача на мраморном постаменте установлен на центральной аллее санатория «Анапа». 19 июня 1998 г. состоялось открытие еще одного, более монументального памятника В. А. Будзинскому. Доктор изображен во весь рост в белоснежном халате и медицинской шапочке, в правой руке – чаша с Семигорской водой, в левой – свиток с надписью: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся: морские купания, грязи из местного соленого, озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир». На памятнике имеется надпись «От благодарных анапчан в день столетия курорта».

В. А. Будзинский положил начало курортологии в Анапе. Наряду с умелым использованием естественных лечебных факторов он применял новейшие достижения медицинской науки, в частности физиотерапию, включая гальваногрязи и гальванованны, что значительно повышало эффект лечения.

Владимир Адольфович Будзинский родился 13 июня 1865 г. в станице Зассовской Кубанской области. В 1894 г. Будзинский закончил обучение в Харьковском университете, получив звание лекаря. Несколько лет он практиковал в Харькове. В 1898 г. Будзинский приезжает в Анапу и решает навсегда остаться в городе, чтобы воплотить в жизнь свою заветную мечту – создать здесь русский курорт.

Годом основания курорта Анапа считают 1898 г., когда доктор В. А. Будзинский впервые применил грязелечение на морском берегу. Через два года, 21 июля 1900 г., в Анапе была открыта водогрязелечебница, которая была выстроена в модном мавританском стиле на собственные средства доктора Будзинского и оборудована по всем правилам курортной медицины того времени. На базе грязелечебницы вскоре был организован Институт физических методов лечения.

В. А. Будзинский занимался врачебной деятельностью и строительством, читал лекции и рефераты о курорте Анапа, неустанно рекламируя его в разных городах России, чаще всего он бывал в Петербурге и Харькове.

В. А. Будзинский постоянно изучал полезные свойства природных источников. Еще в 1903 г. он обратил внимание на целебные воды в районе Семигорья, хлопотал о средствах на благоустройство источника и организацию разлива воды на продажу. В 1913 г. он приходит к решению строительства санатория в 23 км от Анапы в Семигорье, в живописном месте на южном склоне холма, на краю лесистых гор и степи.

На выставках «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера», проходивших в 1913–1914 гг., курорты Анапа и Семигорье удостоились золотых медалей. В мае 1915 г. царь Николай II собственноручно утверждает решение о присвоении В. А. Будзинскому звания почетного гражданина Анапы. В том же году Будзинский создает акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья».

После национализации советской властью санаториев акционерного общества «Курорты Анапы и Семигорья» Будзинский пожелал новой власти сохранить санатории в полном порядке для трудового народа, а сам остался в них работать врачом. До последних минут жизни доктор оберегал и отстаивал интересы своего детища. Прожив и проработав в Анапе долгие годы, Будзинский был назначен директором курорта Сестрорецк, что под Санкт-Петербургом, где умер 19 июля 1923 г.

Памятник Белой шляпе

Мраморный памятник «Белая шляпа» – это подарок ко дню города (2007 г.). Он представляет собой огромную белую шляпу, лежащую на огромном валуне. Весит головной убор почти двести килограммов, его диаметр – полтора метра. Надпись на памятнике «Та самая белая шляпа» отсылает к строчкам известной песни: «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу…» Этот памятник является символом солнца, света и беззаботного летнего отдыха.

Парк 30-летия Победы


Этот парк находится рядом с городским пляжем. Летом он становится излюбленным местом отдыха для жителей и гостей города. Здесь множество тенистых аллей и шумных игровых площадок с огромным количеством аттракционов, качелей, каруселей, детский городок со всевозможными веревочными лестницами и батутами, компьютерный зал, тир, океанариум. Для любителей верховой езды предлагается катание на лошадях и пони. По соседству с парком расположен аквапарк и автотрек «Формула 1».

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.