Лечение в Анапе | Отдых на Черном море |
Винолечение (энотерапия)
Анапский район занимает первое место в России по качеству столового вина. Издавна на этой земле занимались виноделием. Здесь производят несколько десятков марок великолепных сухих и десертных вин, удостоенных высоких наград на престижных международных и российских выставках-конкурсах (сухие белые «Мускат», «Пино блан»; десертное марочное белое «Жемчужина России», столовое красное «Каберне», красные десертные марочные «Черные глаза», «Южная ночь», десертное марочное «Золотой берег» и многие другие прекрасные вина).
Энотерапия – метод лечения человека виноградными винами. Величайший классик мировой медицины Абу Али ибн Сина (Авиценна) ставил вино на первое место по питательности среди других продуктов, а старое вино больше относил к лекарствам, чем к пище. Но он предупреждал о пагубности излишнего употребления этого напитка, призывая к умеренности.
Многочисленными исследованиями доказано, что вино (в разумных количествах) замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Бокал натурального виноградного вина показан для снятия умственной и физической усталости, подавленного настроения, проявлений стресса, при потере аппетита, способствует улучшению пищеварения. Подогретое вино, особенно красное сухое, кагор, крепкое вино, можно применять при простудных заболеваниях, ознобе, переохлаждении.