Отдых в Сочи Отдых на Черном море  

Сочи-2014

Историко-культурное наследие в зоне Олимпийского строительства

Подготовка к Олимпиаде 2014, крупномасштабное в связи с этим строительство, позволили провести в Сочи серьезные спасательные археологические раскопки и выявить значительное количество памятников, которые воссоздают картину развития материальной культуры многотысячелетней трудовой деятельности человека.

Постоянно удивляет наша земля. Например, Нижнеимеретинская бухта считалась бесперспективной для археологических раскопок – заболоченная местность, территория гнездования перелетных птиц. Но оказалось, в древности эта местность была густо заселена. Артефакты, найденные при раскопках, позволяют сделать вывод, что здесь находилось довольно крупное поселение заключительной стадии бронзового века (ХIII-VII вв. до н.э.) и эпохи раннего железа. Это замечательные образцы бронзолитейного ремесла – орудия труда, предметы вооружения, украшения, фрагменты древних керамических сосудов, каменные топоры, тесла, многочисленная коллекция мотыжек «сочи-адлерского типа» и др. Находки свидетельствуют о наличии оживленных связей с другими районами Кавказа. Большой комплекс предметов VI-XII вв. отражает историю распространения христианства на побережье. Раскопки проводились также в зоне олимпийского строительства вдоль реки Мзымта, в междуречье Псахо и Кудепсты, на горе Сахарная головка, в пограничном с Абхазией селе Веселом. При этом обнаружились руины нескольких древних храмов и крепостей, сделаны уникальные археологические находки: купольные кресты и нательные крестики, ритуальная посуда, фрагменты мраморных плит с изображением христианской символики. Уникальный памятник материальной и духовной культуры – фрагмент храмовой плиты обнаружен археологами при раскопках храма в с. Веселое, рядом с Олимпийским парком. На массивной плите искусно изображен ветхозаветный библейский сюжет: пророк Даниил во рву со львами. Это единственная в своем роде находка на Черноморском побережье; ученым еще предстоит ее исследовать. Наличие в одном месте достаточно большого количества памятников христианской культуры еще раз подтвердило: коренное население издавна активно исповедовало христианство.

Эти крупномасштабные археологические изыскания по значимости и широте можно сравнить лишь с археологическими раскопками в 1930-х годов, когда в Сочи осуществлялся первый генеральный план реконструкции. Но тогда в основном проводились раскопки пещерных стоянок эпохи палеолита. Были и случайные поступления. Уникальной можно назвать находку начала 1960-х годов, тогда при строительстве пансионата Магадан в Лоо было обнаружено женское погребение II-III вв. н.э., содержавшее роскошный набор золотых украшений общим весом около 200 г. – серьги, височные подвески, игольник и другие предметы. Здесь же находился очень редкий стеклянный сосудик с рельефной греческой надписью в форме пожелания: «Радуйся, пока ты здесь». Он происходит из восточных римских провинций (Египет или Сирия).

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014года дала мощный толчок к проведению научных изысканий.

В последнее время только в Адлерском районе работало несколько экспедиций. Это высокопрофессиональные специалисты Института материальной культуры, Института археологии Академии наук РФ, краснодарские археологи. Талантливые ученые Борис Раев, Роман Мимоход, Екатерина Армарчук, Дмитрий Василиненко, Михаил Лунев, Сергей Кулаков, работающие в Сочи, сделают здесь еще немало открытий.

Археологи - это интеллектуальная элита среди историков. Кроме разносторонних и глубоких знаний, тонкого, пытливого ума и терпения, которыми обязан обладать каждый ученый, археолог должен быть физически здоровым человеком. На последних раскопках в Нижнеимеретинской бухте, члены экспедиции трудились при 45 градусной жаре, с большой интенсивностью, чтобы не задерживать строительство.

Свои находки археологи передают в фонды Музея истории города-курорта Сочи. В музей уже поступили более 400 археологических предметов, которые в будущем займут достойное место в экспозиции.

 А.В. Гусева, зам. директора Музея истории города-курорта Сочи.

Олимпийские объекты Сочи

ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР

Прибрежный кластер охватывает территорию Имеретинской низменности, расположенной на берегу Черного моря в междуречье Мзымты и Псоу. Здесь находятся Олимпийский парк, Олимпийская деревня, медиацентр, тематический развлекательный парк и гостиничные комплексы.

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН «ФИШТ»

Во время игр: церемонии открытия и закрытия, церемонии награждения. После игр: стадион для проведения матчей национальной сборной России по футболу, трени-ровочный, концертный и развлекательный центр.

БОЛЬШОЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Во время игр: соревнования по хоккею с шайбой. После игр: многофункциональный спортивный, концертный и развлекательный центр.

Крыша дворца – это гигантский медиаэкран. 38 тысяч светодиодных модулей, встроенных в оболочку купола, позволяют демонстрировать разные изображения в ночное время.

ЛЕДОВАЯ АРЕНА «ШАЙБА»

Во время игр: соревнования по хоккею с шайбой, в том числе турниры по следж-хоккею в рамках Зимних паралимпийских игр 2014 года. После игр здание может быть перемещено в другой регион.

ДВОРЕЦ ЗИМНЕГО СПОРТА «АЙСБЕРГ»

Во время игр: фигурное катание, соревнования по шорт-треку. После игр: спортивный центр.

КЕРЛИНГОВЫЙ ЦЕНТР «ЛЕДЯНОЙ КУБ»

Во время игр: соревнования по керлингу. После игр здание может быть перемещено в другой регион.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ ЦЕНТР «АДЛЕР АРЕНА»

Во время игр: соревнования по скоростному бегу на коньках. После игр: торгово-выставочный центр.

ГОРНЫЙ КЛАСТЕР

В окрестностях поселка Красная Поляна в горах расположены олимпийские комплексы для санного спорта, бобслея, скелетона, прыжков на лыжах с трамплина, соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Здесь также ведется строительство медиадеревни, двух олимпийских деревень и гостиниц.

Первые тестовые соревнования в горах состоялись в 2011 году. В 2012 году все спортивные комплексы в горах были протестированы. Медали мировых и российских Кубков разыграны по 15 видам спорта.

КОМПЛЕКС ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ И БИАТЛОНУ «ЛАУРА»

Во время игр: соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью, биатлону. После игр: лыжный комплекс международного значения c общей протяженностью трасс более 15 км.

Это первый в мире совмещенный комплекс с биатлонным и лыжным стадионами, с зонами старта и финиша для каждого вида соревнований, двумя отдельными системами трасс.

КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРЫЖКОВ С ТРАМПЛИНА «РУССКИЕ ГОРКИ»

Во время игр: соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. После игр: национальный тренировочный центр. «Русские горки» станут первым в России комплексом, который отвечает всем требованиям FIS и может принимать международные соревнования.

ЦЕНТР САННОГО СПОРТА «САНКИ»

Во время игр: соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. После игр: тренировочный центр. Летом бетонный желоб трассы может быть использован для спуска на колесных бобах, велосипедах и роликовых коньках.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР «РОЗА ХУТОР»

Во время игр: соревнования по скоростному спуску, слалому, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалому-супергиганту и гигантскому слалому. После игр войдет в состав крупного горнолыжного курорта. В горнолыжном центре возможно проведение всех 10 видов соревнований, внесенных FIS в список олимпийских.

ЭКСТРИМ-ПАРК «РОЗА ХУТОР»

Во время игр: соревнования по кроссу, могулу, акробатике, хаф-пайпу, параллельному гигантскому слалому, сноуборд-кроссу и слоупстайлу. После игр: спортивный тренировочный центр. Экстрим-парк располагается к западу от горнолыжного плато «Роза Хутор» на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря.

ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

46 объектов размещения участников и гостей олимпиады строятся и реконструируются в Сочи в рамках олимпийской программы. При проектировании и строительстве отелей учитывается все: от энергосберегающих технологий до доступности зданий для маломобильных групп населения.

Примерно десяти процентам гостиниц присвоят категорию «5 звезд». Четыре звезды должны получить порядка 30% отелей. Управлять новыми гостиницами будут известные международные и российские бренды, в том числе Radisson и Marriott. После Олимпиады часть номеров адаптируют для жилья квартирного типа. Для города это богатое наследие, благами которого сочинцы будут пользоваться и после Игр-2014.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

К 2014 году в Сочи строится и реконструируется более 360 км автодорог и 200 км железной дороги. Строительство ведется в комплексе: возводятся дороги, эстакады, мосты, тоннели и развязки, укрепляется грунт в оползнеопасных местах; решаются вопросы охраны окружающей среды.

Новая транспортная система обеспечит лучшую доступность всех спортивных центров для участников, гостей игр и журналистов. Вместе с олимпийскими объектами она будет полностью адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наследие, которое останется в Сочи после проведения Олимпийских игр 2014 года, включает в себя современный аэропорт, объездные автострады, развитую сеть автомобильных дорог, канатные дороги в горах, а также систему доступного городского транспорта.

Международный аэропорт Сочи первым встретит участников и гостей Игр. После модернизации пропускная способность аэродрома увеличена в два раза. Новый аэровокзал называют самым «зеленым» в России. Часть электроэнергии в аэропорту вырабатывают солнечные батареи.

НОВЫЕ АВТОСТРАДЫ

Чтобы разгрузить центральные улицы Сочи ведется строительство новых объездных автострад. В конце 2009 года сдана в эксплуатацию автомобильная дорога «Обход» протяженностью 17 км. Строящаяся сегодня дорога-дублер Курортного проспекта протяженностью 17 км соединит все городские улицы. Весь центр Сочи можно будет проехать за 13 минут без пробок.

Объездные автострады оснащены шумозащитными экранами со стороны жилой застройки. Один из масштабных транспортных проектов – совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер – «Альпика-Сервис». Она свяжет шесть спортивных арен на берегу Черного моря и пять центров горного кластера. Дорога протяженностью 48 км проходит сквозь горные массивы через 12 тоннелей. Возводится около 50 мостов, среди них первый на юге России вантовый автомобильный мост.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.
Краска по металлу подробности здесь.